Введение США санкций против российских компаний

Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, из-за введения США санкций против восьми российских компаний подрывается сотрудничество с Россией против «Исламского государства».

Американцы обвиняют российские компании в нарушении законодательства по нераспространению в связи с КНДР, Ираном и Сирией: 150-й Авиационно-ремонтный завод; объединение «Авиаэкспорт»; НПО «Базальт»; Конструкторское бюро машиностроения в Коломне; «Рособоронэкспорт»; Ульяновский институт гражданской авиации; Уральский тренировочный центр гражданской авиации; Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ ответила на санкции: «Данный шаг совершенно не стыкуется со звучащими из Вашингтона заявлениями о приоритетности борьбы с терроризмом, в том числе свившим гнездо на сирийской территории. Наоборот, полностью противоречит такой установке, подрывает перспективы налаживания широкого многостороннего взаимодействия в целях разгрома ИГИЛ и прочих террористических группировок, угрожающих всем странам, включая США». Удивление Москвы вызвал тот факт, что «американцы даже не назвали причины, а лишь сослались на свое законодательство, запрещающее им самим сотрудничать с Ираном и Сирией».

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, в свою очередь, отметил: «Несмотря на неоднократные предложения России о совместных действиях по борьбе с терроризмом, один «ответ» (Вашингтона) следует за другим. Это все ведет к нарушению надежд на нормализацию взаимоотношений».

На отсутствие прямого ущерба указал и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. Предприятия, в отношении которых введены санкции, как правило, не сотрудничают с американцами, заметил собеседник.

Леонид Ивашов прокомментировал: «Прямого ущерба от американских санкций эти предприятия не получат. Но есть косвенные обстоятельства. Основной ущерб наносится транснациональным компаниям, сотрудничающим с этими предприятиями. Сейчас им предстоит либо выкручиваться, либо искать других партнеров. Санкции, конечно, не подорвут деятельность наших восьми предприятий, но определенно создадут им трудности. Во всяком случае, те страны, которые сотрудничают с нами на рынке вооружений, теперь будут вынуждены искать других поставщиков».

С другой стороны, мы будем работать с тем же Китаем или Ираном, невзирая на американские санкции. «Косвенный ущерб заключается в том, что компании других стран будут осторожней работать с нашими компаниями», – добавил эксперт.

По информации деловой газеты «Взгляд».