Места
Краеведческий музей города Коломна является одним из старейших краеведческих музеев области. Будучи основанным в 1932 году, первое время он работал в помещении Маринкиной башни Коломенского кремля. Затем долгое время музей располагался в здании церкви Михаила Архангела у реки Коломенки. После того, как в 2007 году церковь вновь была передана верующим, музей переехал в здание купеческой усадьбы XIX века на улице Лажечникова, где работает и по сей день. Экспозицию Коломенского краеведческого музея составляют поступления центральных музеев, архивов, частных собраний и археологических коллекций. Всего в фондах музея более 30 тысяч экспонатов, охватывающих эпохи начиная с древнейших времён. В 2014 году на основании постановления руководителя администрации городского округа Коломна Московской области на базе Коломенского краеведческого музея было образовано Муниципальное бюджетное учреждение “Историко-культурный музей-заповедник “Коломенский кремль”. Сегодня оно включает в себя отделы: “Краеведческий музей”, “Усадьба И. И. Лажечникова”, “Музей боевой славы”, “Дом воеводы”.
Коломна, ул. Лажечникова, 15
“Арткоммуналка” – музей, рассказывающий о советской Коломне 1960-х годов, доносящий до нас черты коммунального быта, диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели. Музей расположен в самом центре старой Коломны в доме, где в 1960-е годы находился продуктовый магазин “Огонёк” — в нём писатель Венедикт Ерофеев работал грузчиком в винном отделе. Здесь в Коломне Ерофеев оставил надежды получить высшее образование (Коломенский пединститут был его четвёртой и уже последней попыткой). Именно отсюда начался его “очень жизненный путь”. Признанный гений творческой свободы Веня Ерофеев стал гением места музея-резиденции. В коммунальное пространство музея входит арт-резиденция (мастерская) для художников и писателей, живущих здесь и создающих новую литературу и новое искусство.
Коломна, ул. Октябрьской революции, 205
МБУК “Коломенская филармония” – концертная организация в системе учреждений культуры города Коломны. Коломенская филармония своей активной концертной и музыкально-просветительской деятельностью внесла существенный вклад в культурную жизнь города, пропагандируя профессиональное мастерство во всем ее многообразии и укрепляя единое культурное пространство города. Учреждение располагается в здании дворца культуры “Коломна”.
Коломна, ул. Гражданская, 92
Навигатор — это музей нового формата, рассказывающий об уникальном наследии Коломны, о том, чем славился город раньше, а также о том, чем живет город сейчас, что можно увидеть, испытать и попробовать, приехав в Коломну. Через предметы музейной коллекции каждый желающий может узнать об уникальных явлениях, которые происходили в городе и о том, какую роль они сыграли в его истории. Также в музее помогут спланировать посещение Коломны, исходя из желаний и количества времени, которым вы располагаете, и осуществить предварительную запись в другие музеи.
Коломна, ул. Зайцева, 14
Туристский информационный центр – это место, где каждый житель и гость города может получить информацию о Коломне и Коломенском районе, об истории и о современности. Он даст возможность потенциальному туристу получить исчерпывающую информацию по интересующим его вопросам. В частности, сотрудники центра расскажут о достопримечательностях и памятниках, об основных туристических маршрутах, о кафе, ресторанах, магазинах и гостиницах, о туристических фирмах и экскурсоводах, о культурных, спортивных и общественных событиях Коломны и района.
Коломна, ул. Октябрьской революции, 194
“Синема Стар” – это международная сеть кинотеатров. Ее кинозалы расположенных в более чем 14 городах России и СНГ. Сеть включает в себя 22 кинотеатра, 105 цифровых кинозала. Все кинотеатры оборудованы звуковоспроизводящей системой Dolby DigitalSurround EX, цифровыми проекторами Christie с возможностью проигрывать 48 кадров в секунду (HFR) и светоэффективными экранами. В фойе кинотеатров присутствуют кинобары, кинокафе, игровые зоны.
Коломна, ул. Октябрьской Революции, 362
Кинотеатр “Silver Cinema” расположен в торгово-развлекательном ценре “КАДО”. В мультиплексе для зрителей работают 4 кинозала, три из них предназначены для показа фильмов 2D и один оборудован 3D-оборудованием и экраном большего размера. Во всех залах установлена современная 6-канальная звуковая система Dolby. При кинотеатре работают два кино-бара.
Коломна, пл. Восстания, 7
Имя писателя, автора русского исторического романа Ивана Ивановича Лажечникова тесно связано с Коломной. Помимо улицы в Старом городе, названной в его честь, неподалеку располагается памятник архитектуры ХVIII — ХIХ веков. Это усадьба, родовое поместье, в которой Иван Иванович провел свои детские и юношеские годы. Изначально дом принадлежал деду и отцу писателя, после революции усадьба служила жилым домом. В 2002 году здание стало памятником областного значения. В 2007 году во время празднования дней славянской письменности и культуры во флигеле усадьбы заработала первая выставка. Ну а уже с 2010 года в честь 220-летия со дня рождения И. И. Лажечникова на территории усадьбы открылся музейный комплекс.
Коломна, ул. Октябрьской революции, 192а
В отреставрированном здании середины XIX века работает музей “Калачная”. В нем в особой реконструированной по старинным чертежам печи выпекаются хлебные изделия, промысел которых был некогда популярен в Коломне. В музее представлен весь процесс производства, от приготовления хмелевой закваски и теста до выпекания и поедания готовых калачей с пылу с жару по особым правилам.
Коломна, ул. Зайцева, 14
Пастила – один из главных брендов Коломны. В нашем городе ее готовят по старинным рецептам, поэтому коломенская пастила имеет такой неповторимый вкус. Музейная фабрика пастилы была открыта в 2011 году в бывшем доме купцов Чуприковых – знаменитой пастильной династии Коломны. Это поистине живой музей, в котором проводятся театрализованные представления, показывающие быт старинной эпохи и весь процесс приготовления знаменитого лакомства.
Коломна, ул. Полянская, 4
В 1988 году в Коломне был открыт кинотеатр “Русь”, который в настоящем был реорганизован в молодежный центр. В фойе КМЦ “Русь” часто проходят выставки, а залы центра часто становятся местом проведения различных концертных и творческих мероприятий, торжественных собраний. В молодежном центре “Русь” действуют различные клубы для молодого поколения города, регулярно проводятся дискотеки и музыкальные мероприятия.
Коломна, ул. Астахова, 23
Конькобежный центр Московской области “Коломна” был построен на берегу реки Коломенки на месте открытого катка, основанного еще в 1960 году главным конструктором КБМ Б. Шавыриным. Открытие состоялось 31 мая 2006 года. С тех пор дворец стал центром проведения не только городских спортивных мероприятий, но и чемпионатов мирового уровня. Помимо собственно ледовой арены дворец содержит тренировочные залы, медицинский центр, бассейн с сауной и джакузи, конференц-зал, вместительный пресс-центр и другую инфраструктуру. За годы существования дворца в его помещениях проходили концерты приезжих артистов, форумы и деловые встречи, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Также комплекс стал официальным местом подготовки сборной России по конькобежному спорту. Для детей действует спортивная школа “Комета” по конькобежному спорту. КЦ “Коломна” по праву занимает место одного из лучших спортивных сооружений мира.
Коломна, ул. Набережная реки Коломенки, 7
Культурный центр “Лига” работает в Коломне с 1991 года. Он включает себя целый комплекс организаций и локаций – арт-галерею, сувенирную лавку “Дом подарков”, турагентство и издательский дом, арт-кафе “Намеки”, творческие мастерские и дом фотографии, творческие площадки Кремлевский дворик и Музподвал. Этот культурно-просветительский центр открыт для всех творческих ценителей и деятелей. В арт-галерее “Лига” регулярно проходят выставки коломенских и приезжих художников и фотографов.
Коломна, ул. Лажечникова, 5
Накануне празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне в Коломне был открыт Музей боевой славы. Ранее музей располагался в помещении церкви Петра и Павла на территории Мемориального парка. Но затем было принято решение построить для музея отдельное здание, а прежнее летом 2009 года вернули Русской православной церкви. Возведение нового музея стало поистине народной стройкой. На пожертвования горожан и спонсоров, а также на средства городского бюджета было сооружено менее чем за год красивое здание с ярко-красным фасадом, символизирующим Знамя Победы и кровь, пролитую за Отечество. Над входом в музей был установлен набатный колокол. После реставрации перед фасадом музея была вновь установлена гаубица, простоявшая здесь с 1975 года. Сегодня в Музее боевой славы Коломны открыты два зала. В зале воинской славы работает электронная книга памяти. В экспозиционном зале действует ряд постоянных выставок.
Коломна, ул. Непобедимого, 1
“Авангард” – крупнейший спортивный стадион Коломны. На его поле проводятся матчи городского футбольного клуба, работают различные спортшколы. В прежние годы в зимнее время территорию футбольного поля стадиона заливали под каток, но с заменой покрытия на искусственное работа катка прекратилась. Детская спортивная школа с одноименным названием работает на территории стадиона с 1959 года. За это время в ней существовали отделения легкой атлетики, гимнастики, волейбола, баскетбола, футбола, самбо, тяжелой атлетики, парусного спорта, гандбола, велоспорта, тенниса, бокса, альпинизма, спортивного туризма и многие другие.
Коломна, ул. Октябрьской Революции, 324
Парк Мира является центральным и самым крупным парком Коломны. Он был открыт вскоре после Великой Отечественной войны. На территории парка были высажены тысячи деревьев со всего бывшего Советского Союза, а в благоустройстве нового парка тогда принимали участие практически все коломенцы. В настоящее время парк Мира является любимым местом отдыха горожан. В нем работает парк аттракционов с огромным колесом обозрения, проводятся городские праздники, действует самый большой в Коломне фонтан с диаметром чаши более 35 метров. В летнее время можно посетить различные кафе, детский городок, а зимой парк часто посещают любители лыжного спорта.
Коломна, ул. Гагарина, 52
Молодежный центр “Горизонт” работает с 1998 года и объединяет в себе активную молодежь Коломна. Сотрудниками центра проводятся различные городские социальные и патриотические акции, активисты и волонтеры принимают участие в праздничных мероприятиях Коломны. На базе молодежного центра работают клубы по интересам и летние досуговые площадки для детей. Кроме того, в здании центра действует одноименный кинотеатр с самым большим в городе экраном и самой передовой технологией показа 3D-кинофильмов.
Коломна, пл. Советская, 6
Здание “Дома Озерова” является памятником архитектуры. Оно было построено в конце XVIII – начале XIX веков по проекту архитектора Матвея Казакова, а название происходит по фамилии купца I гильдии А. С. Озерова, занимавшегося благотворительностью и являвшегося последним владельцем этого дома. с 1980 года здание стало выставочной площадкой города. Сегодня в “Доме Озерова” работают три выставочных зала, а также зал имени Народного художника России М. Г. Абакумова. Проводятся в “Доме Озерова” и концертные мероприятия.
Коломна, ул. Красногвардейская, 2
ДК “Цементник” ведет свою историю с 1975 года. Изначально он был открыт как дом культуры при Щуровском цементном заводе, а сегодня является муниципальным бюджетным учреждением. Во дворце работает множество творческих коллективов, спортивные и военно-патриотические клубы, группы дополнительного образования.
Коломна, ул. Советская, 60а
Дворец Культуры “Коломна” – муниципальное многопрофильное бюджетное учреждение, которое осуществляет уставную деятельность, обусловленную муниципальным заданием, региональными особенностями и традициями, обладает признаками сложной многоуровневой системы, имеющей свою историю и свои перспективы развития. Во Дворце культуры “Коломна” находят применение своим способностям все возрастные категории населения г. Коломна. Традиционно высокий общественный статус Дворца обусловлен богатой историей, профессиональными и творческими достижениями его коллектива.
Коломна, Окский пр-т, 17
МБУ Дворец культуры “Тепловозостроитель” является старейшим социально-культурным объектом Московской области. Здание представляет историческую ценность, являясь объектом архитектуры социализма XX века. Вся его история со дня основания связана с Коломенским заводом. И хотя сейчас Дворец – муниципальное учреждение города, название его и ныне говорит о том, что создавали, развивали, занимались в его коллективах, прославляли своими успехами в художественном самодеятельном творчестве коломзаводцы.
Коломна, ул. Октябрьской революции, 324