Летим в отпуск во время пандемии

Затянувшиеся в этом году тёплые деньки уступают место зимним холодам, и перед многими россиянами встаёт привычный вопрос, в каких странах можно продлить для себя лето и понежиться под жарким солнцем на берегу моря. Увы, пандемия коронавируса сильно подпортила планы на осенне-зимний период отпусков. Большая часть стран остаётся по-прежнему закрытой, а в тех, куда уже есть доступ туристам из России, действует ряд правил и ограничений. Чтобы не попасть в неудобную ситуацию при планировании отдыха, давайте разберёмся, как правильно путешествовать в этот нелёгкий период.

Из наиболее простых в отношении условий въезда популярных направлений сейчас доступны Турция и Абхазия. Проходить заранее ПЦР-тест туристам не требуется, по прилёту пассажирам измеряют температуру, в случае выявления подозрений на заболевание отправляют на дальнейшее обследование. Также всем необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Одними из первых стран для россиян открылись Великобритания, Танзания и Мальдивы. Англичане для всех приезжих выставляют достаточно жёсткие условия – обязательный двухнедельный карантин, требование к предоставлению данных о месте своего пребывания в стране. Также необходимо носить маски в общественных местах. Действует ряд ограничений на работу заведений с массовым скоплением посетителей. Однако в связи с ухудшением статистики заражения коронавирусом в Европе Великобритания вновь закрывает свои границы для путешественников. Мальдивы – недешёвая для отдыха страна, однако в период пандемии стала одним из лидеров по посещению туристами из России. За 72 часа до вылета требуется сдать отрицательный тест на коронавирус и разместить его на сайте миграционной службы Мальдивской республики вместе с личной анкетой здоровья. Этот же тест потребуется показать по прибытии в страну. Танзания для нас довольно новое направление. Государство имеет достаточно хорошие пляжи и отели, но мало интересного в плане экскурсий. Туристам измерят температуру по прилёту, в случае признаков заболевания путешественникам предстоит карантин в местных больницах за свой счёт.

В популярный у россиян Египет также попасть можно, правда стыковочными рейсами и с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, полученным не позднее чем за 72 часа до путешествия.

Ещё одним вариантом для пляжного отдыха могут стать открывающиеся Куба и Объединённые Арабские Эмираты. На популярный кубинский курорт Кайо-Коко можно прилетать без теста – термометрию и бесплатный анализ на коронавирус сделают на месте. В случае подозрений на COVID туриста госпитализируют, а его спутников ждёт изоляция в карантинной золе отеля с бесплатным питанием. В Эмиратах условия более суровые – тест всё же придётся сделать заранее, за 96 часов до прилёта в страну, а также иметь при себе международную медицинскую страховку и заполнить специальные формы декларации здоровья. Тем, кто отправляется в Дубай, нужно будет зарегистрироваться в специальном приложении.

Среди других направлений, по которым уже могут отправиться туристы из нашей страны, также числятся республика Беларусь, Казахстан, Киргизия, Сербия, Швейцария, Южная Корея и Япония. Многие из стран Европы в связи с увеличением числа заражений коронавирусной инфекцией закрывают границы для иностранцев, все рождественские и новогодние массовые мероприятия в них отменены.

Конечно, выбрать для себя вариант отдыха даже в условиях пандемии тоже можно. Однако стоит обратить особое внимание на соблюдение всех требований и мер, чтобы не лишиться средств и не испортить себе настроение от потерянного отдыха.

Видеоверсию репортажа смотрите на онлайн-телеканале “ТОК ТВ”.