Еще раз о коломенцах-героях

Среди наград советских времен звание Героя Советского Союза имело особое место. Лишь люди, совершившие настоящий подвиг перед лицом Отечества, могли быть удостоены Золотой Звезды Героя. Среди коломенцев тоже есть свои герои, 55 человек внесли свой весомый вклад в жизнь и безопасность нашей страны. В Коломне чтят память своих героев, увековечивая их имена в памятниках, мемориальных досках, названиях различных мест города. Сегодня мы решили вспомнить некоторые из этих имен.

И. Т. Спирин открывает список героев. Этот выдающийся генерал-лейтенант в 30-е годы прошлого века служил штурманом в дальних перелетах. Сегодня в Коломне его именем названа улица в микрорайоне Колычево. В июне 2006 года на доме 235 по улице Октябрьской революции была открыта памятная доска гвардии генералу-лейтенанту С. Ф. Ниловскому. А в Щурове существуют целых два географических объекта – улица и проезд, названные именем еще одного героя, военного летчика, капитана Б. В. Бирюкова. Другой небезызвестный летчик, гвардии полковник В. А. Зайцев был удостоен звания героя целых два раза. Его имя дало название улице и скверу в старом городе, а в Бобровском парке, известном как Сад дворца, до недавнего времени существовал кинотеатр, названный в честь этого героического человека. Кроме того, личность Зайцева была взята за основу образа командира полка в фильме Л. Быкова «В бой идут одни «старики». Знают в Коломне и имя адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова, командовавшего боями на Черном и Азовском морях. В сквере на площади Советской ему был установлен памятный бюст. В Мемориальном парке сегодня существует аллея Героев, где установлены бюсты многих героев-коломенцев: К. К. Исаева, М. И. Филина, М. Е. Катукова и многих других. Этим героям было посвящено немало книг коломенских краеведов. Отрадно, что и в наше время не забываются подвиги, совершенные этими людьми. Совсем недавно указом главы города одна из новых улиц Коломны получила имя летчика-героя С. И. Захарова.

Что ж, героев нашей страны в Коломне помнят и чтят, отдавая дань мужеству и отваге, с которыми они в годы войн посвящали себя Родине. И вполне закономерно, что их имена и фамилии навеки нашли свое место в названиях улиц и памятных знаках Коломны.